Салаты и винегреты
Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей,
сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца.
Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свекла. Заправляют салаты
острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую можно добавлять
острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов,
входящих в состав салата, но и от заправки. В зависимости от используемых продуктов различают салаты из
зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса. Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда
и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Перед приготовлением салатов
продукты охлаждают. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится. Хранят
каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф
и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°)—12 часов, а при отсутствии холода—6 часов при условии
изготовления на месте. Продукты для салата смешивают, заправляют, оформляют не ранее чем за 30 минут до
подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты,
входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску, помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца,
фрукты укладывают овощи очень осторожно, чтобы они не помялись. При оформлении салатов стремятся к тому
чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах укладываю сверху
кусочки рыбы, в мясных — кусочки мяса. Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы
продукты, уложенные в качестве украшения, были видны. Если сметана кислая, можно добавить 2—3 г сахару.
Существует два способа приготовления или оформления салатов.
Первый способ. Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом
или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.
Второй способ. Овощи и зелень нарезают. Часта продуктов (1/3) перемешивают,
заправляют соусов майонез и кладут горкой в салатник или вазу. На горку из салата укладывают тонкие
ломтики мяса, птицы рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата:
остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками. Яйца нарезают ломтиками. В середину
горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные
вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.
|
|