Сосиски сардельки вареные
Вареные сосиски промышленного производства вымыть
в теплой воде. За 10—15 минут до подачи погрузить в подсоленный кипяток (2 л
воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок) и нагревать не выше 85°. Сосиски
не должны находиться в горячей воде более чем в течение 20 минут, иначе они становятся
невкусными.
Если требуется сохранить сосиски горячими дольше указанного срока, то нужно вынуть их из
воды, полить растопленным жиром и поставить в закрытой посуде на водяную баню
(мармит) или в жарочный шкаф, температура которого не должна превышать
80—100°.
Сардельки готовят так же, как и сосиски, но прогревать
их в воде нужно дольше указанного срока на 3—5 минут.
При подаче на блюдо или тарелку положить гарнир,
а на него горячие сосиски или сардельки, полить сливочным маслом или соусом.
Гарнир — тушеная капуста, пюре картофельное, пюре
из фасоли, гороха, каштанов. Соус — красный, томатный,
луковый, луковый с горчицей, луковый с корнишонами (пикантный).
Сосиски или сардельки 2—3 шт., гарнир 150,
масло топленое или сало свиное 5 или соус 50.
Сосиски сардельки с гарниром жареные
Вареные вымытые сосиски или сардельки положить на
сковороду или противень, полить жиром и поставить в жарочный шкаф на 7—10 минут
или сперва прогреть их, а затем уже слегка обжарить с
жиром на плите или в жарочном шкафу.
Подать с таким же гарниром и соусом, с каким подают
сосиски вареные. Сосиски или сардельки жареные можно подать без соуса, политыми жиром.
Сосиски или сардельки 2—3 шт., сало свиное 10,
гарнир 150.
Сосиски в соусе
Сосиски разрезать наискось на три-четыре части и
обжарить на топленом масле. Положить сосиски на порционную сковороду, залить
соусом луковым с корнишонами (пикантным) или томатным с добавлением соуса
«Южный», нагреть до кипения и посыпать зеленью.
Сосиски 110, масло топленое 5, соус луковый с
корнишонами 100, зелень.
Сосиски запеченные в тесте
Дрожжевое тесто разделить на кусочки, сформовать
шарики, а затем раскатать в длинные лепешки, после чего сделать в центре
четыре-пять поперечных прорезов и завернуть сосиски. Положить изделия на
смазанный жиром противень, дать полную расстойку, смазать яйцом и выпекать при
220—230°. После выпечки поверхность смазать жиром. При изготовлении изделия из
слоеного теста тесто после раскатки нарезать полосками и завернуть в них сосиску.
Так же можно приготовить сардельки.
Тесто 30, сосиски 25, сало свиное 1, яйца 3.
Колбаса домашняя с тушеной капустой поукраински
Квашеную капусту отжать. Шпик нарезать кусочками,
обжарить, вынуть шкварки, а на вытопившемся жире слегка поджарить лук и
нарезанные соломкой морковь, петрушку, положить томат-пюре.
Слегка поджаренные овощи смешать с капустой, добавить
сахар, перец, лавровый лист, поджаренную муку, уксус (если капуста не кислая) и
тушить до готовности.
В готовую капусту положить колбасу, нарезанную
кружками, и тушить еще 10—15 минут.
При подаче на капусту положить кусочки поджаренного
шпика и посыпать зеленью.
Колбаса домашняя 75, шпик 14, капуста квашеная
180, лук репчатый 13, морковь б, корень петрушки 2, томат-пюре 15, мука пшеничная
1-го сорта 6, сахар 6, уксус 3% -ный б, перец, лавровый лист, зелень.
Колбаса вареная
Целый батон вареной колбасы толщиной не более 8
см зачистить от ниток, вымыть, залить горячей подсоленной водой (10 г соли на
каждый литр воды) или бульоном и прогреть до 80—90°, не доводя воду до кипения.
При подаче резать от батона ломтики толщиной 5—7
мм по 2—3 на порцию, положить на блюдо или тарелку с гарниром, полить жиром или
соусом. Гарнир — капуста тушеная, картофель отварной
или пюре картофельное, пюре из бобовых, зеленый горошек в масле или молочном
соусе. Соус — красный, томатный, луковый, луковый с горчицей или луковый с
корнишонами (пикантный).
Колбаса 75, гарнир 150, соус 50.
Колбаса жареная с картофелем
От защищенного и вымытого батона вареной колбасы
нарезать ломти по 1—2 на порцию. Для того чтобы куски получались более или
менее широкие, толстую колбасу резать поперек, а тонкую — наискось.
За 10 минут до подачи обжарить куски колбасы с
обеих сторон на сковороде со сливочным, топленым маслом или свиным салом.
Подать с жареным картофелем или картофельным
пюре.
Кроме того, к колбасе можно подать огурцы или
помидоры.
Колбаса 85, масло сливочное или сало свиное 7,
гарнир 150.
|
|